Настоятель и прихожане храма святых бессребреников Космы и Дамиана приняли участие в крестном ходе с «Казанской» иконой Пресвятой Богородицы, который прошел в Калуге 21 июля

21 июля вошло в историю Русской Православной Церкви как день явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. На три столетия (до своей утраты) образ стал самым чтимым в России. А списки этой иконы, тоже чудотворные, особенно почитаются православными и поныне наряду с Владимирским и Тихвинским образами Богоматери.

В этот праздничный день в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в г. Калуге настоятель храма протоиерей Сергий Третьяков совершил Божественную Литургию, в завершении которой перед чтимым образом Пресвятой Богородицы верующие коленопреклонённо вознесли молитвы к Царице Небесной. Далее отец настоятель сказал:«Издавна на Руси славится образ Богоматери. Поэтому одним из самых любимых и почитаемых в народе считается праздник Казанской иконы Божией Матери, которой и по сей день родители благословляют новобрачных и которая указывает верный путь всем сомневающимся…Казанская икона Божией Матери для многих семей стала святыней, перед которой молились наши прадеды, деды, отцы и матери. Этот образ близок сердцу каждому из нас. Именно поэтому, когда Церковь приглашает нас прославить Божию Матерь в день Ее явления во граде Казани, люди оставляют все свои житейские попечения, земную суету, и идут к образу Богородицы, у подножия которой веками проливались слезы. Мне бы хотелось всех вас поздравить с этим великим праздником и пожелать, чтобы Матерь Божия всегда пребывала Своей материнской любовью, нежностью, заботой и вниманием со всеми вами. Особенно когда нам тяжело, когда скорби, трудности и тяготы, болезни посещают нас, и мы всегда обращаемся к Царице Небесной, Заступнице рода христианского, и всегда чувствуем Ее материнскую помощь».

Вечером, в 17.00, в г. Калуге был совершен крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанская», в котором приняли участие настоятель протоиерей Сергий третьяков и многочисленные прихожанехрама святых бессребреников Космы и Дамиана.

Начался крестный ход с молебного пения и чтения акафиста Царице Небесной в Свято-Троицком кафедральном соборе, которое возглавил по благословению Главы Калужской митрополии епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии в сослужении: игумена Мефодия (Пронькина) — секретаря Калужской епархии, протоиерея Георгия Казанцева, протоиерея Сергия Третьякова, иерея Максима Лихонина — ключаря собора, представителей городского духовенства.

Далее крестный ход, при многочисленном стечении народа, проследовал до здания бывшего собора в честь «Казанской» иконы Божией Матери (ныне ГАКО), где духовенством во главе с архиереем был отслужен водосвятный молебен Пречистой Богородице.

По окончании всех молитвословий викарий Калужской епархией обратился к богомольцам со словом поучения.

Обретение иконы Казанской иконы Божией Матери

В начале июля 1579 года в Казани бушевал страшный пожар. После того как он был потушен, еще целую неделю в городе летали черный пепел и пыль, пока сильный дождь не очистил воздух.Среди погорельцев оказались стрелец Даниил Онучин с женой. Супруги находились в отчаянии, а их девятилетняя дочка Матрона своим детским умом еще не понимала всего ужаса произошедшего и играла с уцелевшей в пожаре куклой. Только ночью девочка чувствовала себя не совсем уютно: ночевали практически под открытым небом.В одну из ночей ребенку явилась во сне Богородица. И повелела откопать под обугленными обломками дома Онучиных свой образ. Родители не поверили рассказу девочки — мало ли что привидится после всего случившегося впечатлительной дочери? Однако сон повторился и во вторую ночь. А на третью, по преданию, чудесной силой Матрону выбросило из телеги с сеном, где спала семья, во двор. Там она увидела икону. От лица Божией Матери исходили лучи, брови были грозно сдвинуты.- Если ты не исполнишь повеления, — раздался голос, — то я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь.8 июля мать девочки и пришедшие на помощь люди стали копать землю. Копали глубоко и в разных местах, но иконы не находили. Тогда за лопату взялась сама Матрона и сразу же нашла образ. Он был завернут в кусок сукна. Когда ткань сняли, то увидели,Лчто образ сияет чудным светом, как будто сию минуту иконописец закончил свой благочестивый труд. Вероятно, икону закопал, один из христиан во времена господства татар. В 1552 году Иоанн Грозный завоевал Казань, освободив из рабства тысячи православных. Через некоторое время, благодаря избранной Богоматерью Матроне, Казанский образ явился миру.Икону с крестным ходом перенесли в Благовещенский собор — первый православный храм Казани, воздвигнутый по приказу царя Ивана Грозного. Во время крестного хода обрели зрение два слепца. Это были первые исцеления от чудотворной Казанской иконы. Затем на протяжении веков немощные исцелялись от слепоты, слабоумия, пьянства, паралича, перед иконой происходило изгнание бесов…

В советское атеистическое время списки Казанского образа продолжали творить чудеса. Во время Великой Отечественной войны солдату Никифору Рудину немецкая разрывная пуля попала в живот. У раненого была температура около 40 градусов, ужасные боли. Накануне операции в больнице служили всенощную. Никифор — человек верующий — попросил сестру поставить свечу перед иконой и сам истово молился. После службы у солдата началось обильное выделение гноя из раны, температура спала, боли утихли. После операции Никифор Рудин стал быстро поправляться. Но более всего почитают Казанскую чудотворную икону как Одигитрию (в переводе с греческого — «Путеводительница»). Она указывала русским воинам путь к победе и защищала их от неприятеля.

Исторический факт из советского времени. После нападения Германии на Советский Союз в 1941 году, когда в первые месяцы, казалось, спасения не будет, Москву посетил митрополит гор Ливанских Илия. Он поведал главе государства Иосифу Сталину об откровении, которое было ему свыше, и передал то, что предназначалось для России. Всю войну каждый день митрополит Илия молился Казанской иконе Божией Матери о спасении России. Сталин узнал об этом.В благодарность подарил ему русский список Казанской иконы, крест с драгоценностями и панагию, также украшенную драгоценными камнями. Получая в Москве подарки, митрополит гор Ливанских сказал: «Я счастлив, что мне довелось стать свидетелем возрождения православной веры на Святой Руси и увидеть, что Господь и Божия Матерь не оставили вашу страну, а напротив — почтили ее особым благоволением. С великой благодарностью принимаю эти дары от всей земли Русской как память о любимой мною стране и ее народе».

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх