26 ноября Православная церковь чтит память святителя Иоанна Златоуста. Свое прозвище — Златоуст — он получил за дар проповеди. Составленный им чин литургии совершается в православных храмах и сегодня. Но вместе с этим Златоуст вошел в историю и как человек, у которого достало мужества открыто выступить против власти — по его мнению, погрязшей в роскоши и забывшей о нуждах народа.
Накануне субботнего дня, в пятницу вечером, в храме святых бессребреников Космы и Дамиана настоятель храма протоиерей Сергий Третьяков совершил вечернее полиелейное богослужение.На полиелее священнослужитель и верующие перед иконой святителя Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского пропели величание
«Величаем тя, святителю отче Иоанне, и чтим святую память твою: ты бомолиши за нас Христа Бога нашего»
В сам субботний день протоиерей Сергий совершил служение Божественной литургии. По окончании богослужения был совершен праздничный молебен. Затем отец настоятель поздравил всех с днем памяти свт. Иоанна Златоуста.
«Из жития Иоанна Златоуста мы видим, как много пришлось пострадать ему за правду Божию, но сердце его не озлобилось от страданий. С юных лет святитель вынес два убеждения: всеми силами всегда стремиться к Богу и никогда не бояться скорбей и трудностей. Святые отцы учат, что именно в скорбях человек становится человеком. Таков закон духовного возрождения, что переход от греха к любви к Богу, от зла к добру непременно сопровождается страданиями. Апостол Павел пишет: «если внешний наш человек тлеет, то внутренний обновляется …». «Научись при всех трудностях говорить, — Бог знает полезное, — и мало по малу получишь силу терпеть» — учит преп. Варсонофий Великий. Преп. Исаак Сирин в подобных случаях говорил: «Ты не умнее Бога». Часто и нам с вами случается, что потерпеть и пострадать ни в чём не находя помощи; тогда невольно вырываются слова: «за что Бог меня наказывает». Но славянское слово «наказание», переводится как «научение» или «урок». К сожалению, в таком состоянии находится падший человек, что по старинной русской пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекреститься». Трудными обстоятельствами и скорбями Бог отвращает нас от этого мира лжи, останавливает нашу увлеченность внешней деятельностью, помогает нам вернуться к самим себе. Часто такие обстоятельства бывают для нас как смирительная рубашка для безумного. Но у Бога даже скорби — наши помощники. На страдания мы родились, в страданиях учимся и страданиями спасаемся. Так что научимся во всех трудностях и превратностях нашей жизни видеть вразумляющую и врачующую десницу Небесного Отца и вместе со святителем Иоанном Златоустом всегда повторять: «Слава Богу за всё!»