В среду первой Седмицы Великого поста, в храме святых бессребреников Космы и Дамиана совершена Литургия Преждеосвященных Даров

Накануне вечером в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в г. Калуге Великое повечерие с чтением канона прп. Андрея Критского возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Третьяков в сослужении клирика храма иерея Иоанна Нестерова.

В сам день, среду первой седмицы Великого поста, протоиерей Сергий Третьяков совершил утреню, часы с изобразительными. Затем, в сослужении иерея Иоанна Нестерова настоятель возглавил вечерню и первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Литургия Преждеосвященных Даров — это Литургия, во время которой предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде, на предыдущей полной литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце на престоле.

Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии. В современной практике Православной Церкви служится в среду и пятницу Святой Четыредесятницы, в полиелейные, храмовые праздники, в четверг 5-й седмицы Великого поста и с понедельника по среду Страстной Седмицы.

В завершении богослужения священнослужитель произнес проповедь о значении Великого поста: «Дорогие братья и сестры! Мы с вами вступили мы в Великий Пост, в то спасительное для нас время подготовки к величайшему событию в истории человечества — к встрече Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа! Для многих Великий Пост не впервые, и они уже прониклись незабываемым радостным ожиданием обновления своей души, когда она остро ощущает и свое недостоинство, но и присутствие Божие здесь, рядом, а может даже в себе. Но есть среди нас, наверное, и те, кто недавно вступил на путь следования за Христом и для них это первый Великий Пост. Вот им то и хочется сказать, что в Великий пост в нашем подсознании начинается ожидание обновления души и радование о том, что скоро произойдет долгожданная встреча с Воскресшим Христом! Уже воскресает природа. Но ведь и наши души ждут своей весны — своего воскресения. Так начинается пост — праздник души. И как-то само собой отступают на задний план суета и назойливые житейские дела. Все идет теперь по-другому… Вспомните, как проводили всю первую неделю Великого поста наши боголюбивые деды и бабушки- в строгом воздержании, неукоснительном посещении Божьего храма. Святое Евангелие, Псалтирь появлялись в доме на видном месте, безгласно напоминая о духе этого особого времени. Идет Великий Пост! Это время должно стать для нас напряженным внутренним подвигом, решающим делом жизни. От этого будет зависеть, получим ли мы сокровище духа к возрождению жизненных сил для спасения или духовное увядание…»

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх