Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Ле́ствичника

В богослужении четвертой Недели Великого поста Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких степеней в «Лествице» указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до Его вступления на общественное служение роду человеческому.

Накануне воскресного дня в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в г. Калуге настоятель храма протоиерей Сергий Третьяков совершил Всенощное бдение в сослужении клирика храма иерея Иоанна Нестерова. На полиелее духовенство и верующие пропели величание прп. Иоанну Лествичнику:

«Ублажаем тя, преподобне отче Иоанне, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов».

В сам воскресный день протоиерей Сергий совершил служении Божественной литургии в сослужении иерея Иоанна Нестерова. По окончании Литургии отец настоятель поздравил всех верующих с воскресным днем и произнес проповедь: «Дорогие братья и сестры! Думаю, что все мы, собравшиеся в этом храме, решились жить по заповедям Божиим и восходить к Богу. И это замечательно. Но, если на этом сложном пути кто-то из нас не имеет опытногодуховного наставника или, по крайней мере, не руководствуется наставлениями святых отцов, которые на своем опыте изведали все воздвигаемые диаволом препятствия, то однозначно тот рискует, при всех своих благих пожеланиях, оказаться вдали от Бога и истратить все свои душевные и телесные силы впустую. Поэтому сегодня, в 4-й воскресный день Великого Поста Церковь вспоминает пр. Иоанна Лествичника и его замечательную книгу «Лествицу». Эту книгу мы рассматриваем как некий образец бесценного святоотеческого опыта, который нам крайне необходим в нашем духовном становлении. Особенно сейчас, в дни Великого поста, когда мы прикладываем усилия к очищению души, этот святоотеческий опыт просто бесценен.Книгу прп. Иоанна Лествичникауместно сравнить с подробной маршрутной картой, где расписаны все основные шаги духовного пути, а точнее сказать, каждая ступенька духовной лестницы, возводящей человека от земли к Богу. И этой маршрутной картой православные христиане пользуются уже более 14-ти веков, и время показало ее бесценность…В сегодняшний воскресный день нам нельзя не вспомнить некоторые поучения преподобного Иоанна Лествичника, весьма уместные в дни Великого Поста. По мысли святого отца покаяние должно быть сердцевиной духовного делания каждого христианина вне зависимости от личных качеств и времени пребывания в ограде Церкви. Без покаяния духовные усилия становятся бесплодными…

Вспомните, дорогие братья и сестры, в прошлый воскресный день Церковь призывала нас взять на плечи свой крест и безропотно нести его. А сегодня нам открылось, что нести его придется не по ровной дороге, а возносить по лестнице вверх, поднимаясь со ступени на ступень. Но узнав об этом пусть никто из нас не унывает.Ведь Тот, Кто повелел нам безропотно принять крест свой – Господь наш Иисус Христос, – Он же и сказал нам в подкрепление: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 29-30)».

Далее был совершен молебен.

«Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.Пост – это время обновления, когда, как весной, всё опять становится новым; когда наша жизнь, постепенно сошедшая на нет, едва мерцающая, снова оживает с силой, которую Бог может дать нам, приобщая нас к Своему Святому Духу, делая нас в Святых Тайнах и в прямом даре Самого Себя причастниками Божественной природы.Это время примирения, а примирение – это радость Божия и наша радость; это – новое начало.Сегодня совершается память святого Иоанна Лествичника, и я хочу прочитать вам несколько его слов, особо значимых для того периода церковного года, который мы сейчас переживаем: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, совершаемый ради того, чтобы обновить наш союз с Богом; это – наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всей тварью.Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, кто заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается оно через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».Давайте спросим себя: как нам достичь такого состояния, как мы можем отозваться на зов Бога, Который принимает нас, как отец принял блудного сына? Ведь Он столько ждал нас, ждал с тоской, когда мы отвергли Его, и никогда не отвернулся от нас! Как мы можем отозваться на зов такого Бога?Ответом могут стать слова всё того же Иоанна Лествичника о молитве: «Не изощряйся в молитвенном красноречии, потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудрёный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу».Станем же помнить, что говорит святой Иоанн Лествичник, даже если забудутся мои пояснения; станем помнить его слова, потому что он был человеком, знавшим, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и самому радоваться о Нем. Поэтому Церковь и предлагает нам сегодня, когда мы начинаем восходить к страстным дням, почтить святого Иоанна Лествичника, ведь он – пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру.Научимся от него, станем следовать его примеру, станем радоваться о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком; и с уверенностью, с надеждой, с ликующей и одновременно с тихой, невозмутимой радостью последуем этому совету – прислушаться к Богу, умоляющему нас найти путь жизни и говорящему нам, что с Ним, в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но также и Путь, и Жизнь вечная. Аминь». Митрополит Антоний Сурожский

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх