Духовенство храма молитвенно помянули новомучеников и исповедников калужских на месте их расстрела и упокоения

23 ноября 2021 года, в день памяти священномученика Августина (Беляева), архиепископа Калужского, и с ним в годы гонений пострадавших Калужских новомучеников преподаватели и студенты Калужской духовной семинарии во главе с ректором митрополитом Калужским и Боровским Климентом молитвенно помянули приснопамятных мучеников на месте их расстрела и упокоения — в Тесницом лесу под Тулой, именуемом Тульской Голгофой.

Здесь, в братских могилах, похоронены многочисленные жертвы репрессий 30-х годов прошлого столетия, среди которых архипастыри, священники, монахи и миряне, принявшие мученическую смерть ради Христа. В это время в Тульском Управлении НКВД решались судьбы людей из разных городов и весей, чья вина порой заключалась лишь в вере в Бога.

У стен часовни Новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Калужский и Боровский Климент совершил молебен священномученику Августину и панихиду о всех, в годы гонений за веру Христову в земле Калужской пострадавших, в сослужении протоиерея Вячеслава Ковалевского, благочинного Северного округа Тулы, протоиерея Сергия Дульнева, настоятеля храма Сретения Господня села Богучарово, протоиерея Сергия Третьякова, проректора по учебной работе Калужской духовной семинарии, настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана Римских в Калуге, иерея Иоанна Нестерова, преподавателей, духовенства Калужской епархии. Песнопения исполнил хор КДС.

По окончании богослужения владыка Климент в своем обращении отметил важность сохранения памяти о новомучениках и исповедниках: «Жизнь, служение и подвиг архиепископа Августина и новомучеников Калужских для нас являются образцом того, как нужно хранить православную веру и передавать ее новым поколениям. Они мужественно прошли через все испытания и тяжести, не жалея своих жизней, и тем засвидетельствовали свою любовь ко Христу и показали, что христианство — истина, — произнес архипастырь. — Священномученик Августин, несмотря на то, что он чуть больше трех лет возглавлял Калужскую кафедру, вошел в ее историю, как настоящий подвижник и духоносный пастырь, отстаивающий интересы православных христиан в самые сложные времена. Так, в 1936 году, когда по всей стране закрывались православные храмы, он сумел добиться от властей решения о возращении Церкви храма в честь святителя Николая «на Козинке» в Калуге, который больше не закрывался. Конечно, верующие любили своего владыку и поддерживали его. Арестовали архиепископа Августина 20 сентября 1937 года, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Всего же в течение месяца только в городе Калуге было арестовано 39 священников, диаконов, псаломщиков и активных мирян. Из них 26 человек были расстреляны и, по всей видимости, на этом полигоне. Такие страницы истории нашей Церкви, нашего Отечества, нельзя забывать, чтобы подобное не повторилось.

Для наших семинаристов посещение Тесницкого леса — важный урок, необходимый для дальнейшей пастырской жизни, чтобы свидетельствуя о Христе в современном мире, они помнили о подвиге новомучеников и исповедников».

Митрополит Климент также выразил признательность митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию за отклик и предоставленную возможность молитвенно почтить память пострадавших за веру в святом для каждого православного христианина месте.

После возложения цветов к памятному знаку духовенство и семинаристы посетили братские захоронения, отдав дань памяти всем, нашедшим в них последнее земное прибежище.

Протоиерей Вячеслав Ковалевский кратко представил историю мемориала, а также рассказал о сложившихся в Тульской епархии традициях почитания и празднования памяти новомучеников и исповедников, прославивших Тульскую землю и Русскую Церковь.

Студент 3-го курса бакалавриата Калужской духовной семинарии Владислав Балог поделился своими размышлениями: «Действительно, это место одновременно и скорби, и проявления величия христианского духа. Побывав здесь однажды, никогда об этом не забудешь. Вообще, если поразмыслить, то мы можем проецировать подвиг новомучеников и исповедников на свою жизнь и таким образом актуализировать его. Конечно, нам не приходится испытывать такие мучения, которые претерпели они, но у каждого христианина свой крест, а он может быть и большим, и маленьким. Однако нельзя умалять свой крест, делать его незначительным от того, что Господь не послал тебе решительных испытаний. Всякий крест не теряет своей тяжести, и нести его нужно достойно, с благодарностью и любовью к Богу, — продолжил он, — Новомученики и исповедники являют собой образ живой и действенной веры, дающей силы, избавляющей от страха запретов, гонений и предстоящих мучений. Они проповедовали Живого Бога, Который сострадает человеку, сопереживает, приходит на помощь страдающему и утирает слезу с его лица. Христос был рядом с каждым, кто принял мученический венец, кто пережил ссылки и лагеря, Он их укреплял. Только с Богом человек может перенести все — вот чему нас учат новомученики и исповедники».

Справка

Тесницкий полигон — мемориал на месте расстрельного полигона, одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв Большого террора. Тесницким полигон назван по одноимённому лесной массиву в Тульской области. Во время Великой Отечественной войны на этой территории находились Тесницкие военные лагеря (военно-учебные лагеря). На территории мемориала стоят памятный камень, небольшой храм во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской и несколько разрозненных крестов и табличек в память о людях, пострадавших на этом месте.

Священномученик Августин, архиепископ Калужский и Боровский (в миру Александр Александрович Беляев, 1886–1938 гг.)

Родился в городе Камышин Саратовской губернии в семье священника. Обучался в Кинешминском духовном училище и Костромской духовной семинарии.

В 1911 г. Окончил Казанскую духовную семинарию со степенью кандидата богословия. В 1920 г. был рукоположен в сан иерея с назначением в Рождественский храм г. Пензы. В 1920 и 1922 гг. подвергался кратковременным арестам по обвинению в «агитации против советской власти» и «сопротивлению изъятию церковных ценностей».

В 1922 году был переведен в Кинешму и рукоположен в протоиерея. После смерти супруги был пострижен в мантию с именем Августин и рукоположен в иеромонаха.

В сентября 1923 года хиротонисан в епископа Иваново-Вознесенского, викария Владимирской епархии.

В 1924 г. вновь дважды был арестован. В 1926 г. снова арестован в г. Иваново-Вознесенск и приговорен к трем годам ссылки в Среднюю Азию, которую отбывал в г. Ходженте.

После освобождения с 1930 г. епископ Августин занимал Сызранскую кафедру, но уже в 1931 г. был вновь арестован и осуждён ещё на три года концентрационных лагерей в Свирлаге (Ленинградская область).

После освобождения с 1934 по 1937-й г. являлся епископом Калужским и Боровским. В 1935 г. вновь привлекается к следствию, но арестован не был.

В 1936 году владыка Августин возводится в сан архиепископа. 20 сентября 1937 г. был арестован в городе Калуге и 23 ноября 1937 г. приговорен к расстрелу Управлением НКВД СССР по Тульской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. для общецерковного почитания.

Вместе с архиепископом Калужским и Боровским Августином (Беляевым) были арестованы и расстреляны, впоследствии прославлены в лике новомучеников и исповедников: преподобномученики Иоанникий (Дмитриев), Нифонт (Выблов); священномученики Иоанн Сперанский и Борис Семенов; мученики Александр Медем, Алексий Горбачев, Николай Смирнов, Аполлон Бабичев, Михаил Арефьев; мученицы Феоктиста (Ченцова), Анна (Остроглазова) и Ольга (Масленникова).

Протоиерей Сергий Третьяков, Марина Полянская

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх