В день памяти прп. Сергия, игумена Радонежского, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана отметил свое тезоименитство

8 октября Русская Православная Церковь вспоминает преставление одного из самых почитаемых русских святых — преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России.

Иже добродетелей подвижник, / яко истинный воин Христа Бога, / на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, / в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; / тем же и вселися в тя Пресвятый Дух, / Его же действием светло украшен еси. / Но яко имея дерзновение ко Святей Троице, / поминай стадо, еже собрал еси, мудре, / и не забуди, якоже обещался еси, /посещая чад твоих, Сергие преподобне, отче наш.

Накануне праздничного дня в храме святых бессребреников Космы и Дамиана Всенощное бдение совершил настоятель храма протоирей Сергий Третьяков. На полиелее священнослужитель и верующие пропели величание прп. Сергию:

«Ублажаем тя, преподобне отче Сергие , И чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов».

В сам праздничный день протоиерей Сергий совершил служение Божественной литургии. По окончании литургии перед чтимой иконой прп. Сергия был совершен праздничный молебен, в завершении которого все верующие вознесли молитвы ко святому Угоднику Божию о заступничестве и предстательстве пред Господом нашем Иисусом Христом.

В завершении богослужения настоятель поздравил все богомольцев с праздником, поблагодарил за совместную молитву и принял поздравления с днем тезоименитства от сотрудников и прихожан храма.«Сегодня мы с вамивспоминаем преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Человека, память которого для русского сердца священна. Игумен земли Русской – так мы величаем батюшку Сергия. Это был человек удивительного сердца, удивительной души и великого мужества. Я бы даже сказал, отчаянного подвига. Это человек, который никогда не считался со своими немощами, страхами, переживаниями. Все это он вменял ни во что и всегда ставил на первое место Бога и ближни. От самой юности возлюбив Христа всем сердцем, он решил посвятить свою жизнь Богу. И то, что сделал он в дальнейшем, поистине перевернуло устройство Русской Церкви, традицию русского монашества, государственную и духовную жизнь нашего Отечества… Преподобный Сергий ушел в Радонежский лес. До этого подобный подвиг в русской Церкви был известен мало. Мы знаем много подвижников благочестия, монахов, аскетов, которые подвизались в домонгольский период в Киево-Печерском Лавре и в других обителях южной Руси. А вот на севере монастыри в основном были в городах. И жизнь пустынническая была мало известна Русской Церкви. Преподобный Сергий, решив послужить Богу, бежит от мира, от суеты его. Он не хочет подвергаться искушению, не хочет ни для кого быть соблазном, он просто оставляет все и идет в пустыню. Мы видим, что прежде чем это сделать, он вначале исполняет сыновний долг: хоронит своих родителей. Затем отправляется в Радонежский лес, где в глубоком уединении, в непрестанной молитве служит Христу. Сегодня, когда мы приезжаем в Троице-Сергиеву Лавру и видим это величайшее благолепие, тысячи людей, сотни монахов и священников, у нас не укладывается в голове, что когда-то это было поистине пустынное место. Дикие звери да разбойники могли лишь только заглянуть туда Преподобный Сергий желая послужить Богу оставляет мир, но как это не парадоксально мир приходит к нему. И простые люди, и крестьяне, и воины, и ремесленники, и сам великий князь, а в его лице и вся государственная власть склоняют свои колени и главу перед святым. А точнее перед Богом. Видя святую жизнь этого человека, люди осознавали, что человек Божий служа Христу, по большому счету служит и им. Как было бы замечательно, если бы в наше время большинство наших соотечественников это тоже осознавали. Как часто мы ищем благо, каких-то почестей, ищем счастья, не понимая, что на первое место нужно выводить любовь к Богу… Мы знаем, что преподобный Сергий называется игуменом земли Русской. Это действительно так. Он был истинным отцом для нашего народа. Он был человеком, который прилагал огромное количество стараний, трудов, для того, чтобы помирить князей, чтобы на земле русской воцарился мир. .. Мне хотелось бы, братья и сестры, пожелать всем нам, чтобы мы никогда не повторяли ошибок прошлого, чтобы мы, ища в своей жизни радость и утешение, полагались на Бога. Чтобы мы старались служить Христу и брали пример с истинных героев нашего Отечества и нашей Церкви. Не с киногероев, а с великих святых. Россия сильна святостью, подвигом. Если мы считаем себя русскими, если хотим, чтобы наши дети, внуки, потомки любили свое Отечество, то должны обращаться к нашим святым, к традициям нашего Отечества и нашей Церкви. В день памяти преподобного Сергия я всем вам желаю помощи Божией. Чтобы Пресвятая Богородица всегда покрывала нас, чтобы по молитвам преподобного Сергия Господь давал нам радость и утешение. И будем вспоминать слова святителя Филарета Московского, который говорил: «Полюби преподобного Сергия, и он полюбит тебя», — сказал протоиерей Сергий в своем пастырском слове.

Поздравляя своего духовного пастыря, верующие пропели «Многая и благая лета».

Поминай нас чтущих пресветлую память твою, / да зовем ти: // радуйся, Сергиебогомудре Величание Ублажаем тя, / преподобне отче наш Сергие, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов // и собеседниче ангелов.

В тяжелое для Русской земли время страданий от татарского ига Бог даровал Руси великого святого. В семье знатных, но простых и благочестивых Ростовских бояр Кирилла и Марии 3 мая 1314 года родился сын, которого нарекли Варфоломеем. В семь лет Варфоломея вместе с братом Стефаном отдали учиться в церковную школу. Стефан учился хорошо, Варфоломею же наука не давалась при всем его упорстве и старании.

Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. Под дубом юноша встретил молящегося благодатного старца, сквозь слезы рассказал ему о своих огорчениях и просил молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Старец помолился, затем благословил Варфоломея частицей просфоры: «Это дается тебе в знак благодати и для разумения Священного Писания. Отныне овладеешь грамотою лучше братьев и товарищей».С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг.

После смерти родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Сначала они поставили келлию, а потом небольшую церковь, которая с благословения митрополита Феогноста была освящена во Имя Пресвятой Троицы. 7 октября 1337 года, в день памяти мучеников Сергия и Вакха, Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергий. Претерпевая искушения и страхования бесовские, Преподобный восходил от силы в силу.Постепенно он стал известен другим инокам, искавшим его руководства.

Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков.Как духовный наставник, он во всем подавал пример братиям, соединяя тяжелый труд с молитвой, бдением и постом. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена. Число послушников росло, была построена новая церковь Святой Троицы. Устав монастыря был строгим: каждый существует собственными силами, в келье инок обязан молиться, переписывать книги или писать иконы. Вскоре монахи возроптали, и преподобный был вынужден покинуть обитель.

На реке Киржач он основал обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Как пастырь, преподобный Сергий активно участвовал не только в монастырских, но и политических делах. В 1380 году преподобный благословляет князя Дмитрия Донского напредстоящее сражение и предсказывает победу русскому воинству. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига.

Преподобный Сергий обладал благодатным даром чудотворения. Слава о чудесах, им совершенных, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных из отдаленных селений. Люди прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне с древними святыми отцами.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17 ноября). В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх