17 марта, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в г. Калуге совершена первая в этом году Божественная Литургия Преждеосвященных Даров.
Богослужение, которое состоит из утрени, часов, изобразительных и Литургии Преждеосвященных Даров, возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Третьяков в сослужении клирика иерея Иоанна Нестерова.
Святых Христовых Таин причастились 19 человек. По завершении Литургии настоятель обратился к приходу со словом проповеди.
Важной особенностью Великого поста является чтение особой покаянной молитвы, автором которой считается преподобный Ефрем Сирин:
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми (земной поклон)
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему (земной поклон)
Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего яко благословен еси во веки веков. Аминь (земной поклон)
Затем 12 поясных поклонов с молитвой «Боже, очисти мягрешнаго»
Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.
Основные особенности богослужения Великой Четыредесятницы:
- За седмицу дважды прочитывается вся Псалтирь. Кафизмы читаются не только на вечерне и утрени, но и на часах.
- На всех службах читается молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами.
- На утрени поется «Аллилуия» со стихами из книги пророка Исайи вместо «Бог Господь», а затем вместо тропарей праздника или святого поются тропари, которые называются «Троичны песни», того гласа, на который поются песнопения Октоиха этого дня. На каждый глас и день таких тропарей по три. Исключение составляют дни празднования особо чтимых святых, храмовые праздники, праздник Благовещения.
- На утрени канон читается с песнями Священного Писания (расположены они в Ирмологии). Вместе с каноном читаются трипеснец Триоди.
- На утрени Великое славословие всегда читается.
- На 6-м часе и на вечерне положены чтения из Ветхого Завета — паремии.
- На часах вместо обычных тропарей поются тропари часов с поклонами.
- Часы совершаются следующим образом: 1-й час присоединяется к утрене. Отдельно читаются 3-й, 6-й, 9-й час, затем изобразительные и вечерня. Изобразительные начинаются сразу с пения «Во царствии Твоем помяни нас, Господи», поются Блаженны и потом трижды с поклонами поется «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Причем, поется, как сказано в уставе «косно » (т.е. медленно) и «со сладко пением». Затем служится вечерня.
- В конце вечерни поются с поклонами тропари: «Богородице Дево…», «Крестителю Христов, всех нас помяни…», «Молите за ны, святи апостоли, святи вси…».
- После вечерни служится заупокойная лития.
- Вечером совершается Великое повечерие, за исключением лишь нескольких дней, когда положено служить Малое повечерие.
- В дни Великого поста полная Литургия, на которой совершается освящение Даров, Евхаристия, служится только по субботам и воскресным дням, а также в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. По субботам и в день Благовещения служится Литургия святителя Иоанна Златоуста, по воскресеньям – Литургия святителя Василия Великого. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров (также эта Литургия служится в четверг 5-й седмицы, в первые три дня Страстной седмицы и в иные седмичные дни Великого Поста, если на этот день приходится праздник великого святого или храмовый праздник). Связано это с тем, что Евхаристия наполнена высокой радостью о Христе Спасителе, это духовное торжество, Пир веры. Но эта высокая радость не согласуется с сокрушением и печалью, с какими должно проводить дни Великого поста. Но поскольку постящимся все же необходимо укрепление Телом и Кровью Христовыми, то совершается Литургия Преждеосвященных Даров.