Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Архангел Михаил в переводе с древнееврейского значит «кто, как Бог». Его называют Архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу. Этого ангела Господь наделил великими совершенствами, но за свою гордыню и восстание против Творца Денница был низвергнут с Неба. Предание Церкви говорит о том, что Архангел Михаил был участником многих ветхозаветных событий. Например, указывал дорогу израильтянам во время исхода из Египта – в виде облачного столпа днем и огненного столпа ночью. Кроме того открыл Иисусу Навину волю Господа на взятие Иерихона и перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, заключенному во рву со львами.

Накануне праздничного дня, в пятницу вечером, в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в г. Калуге настоятель храма протоиерей Сергий Третьяков совершил Всенощное бдение в сослужении иерея Иоанна Нестерова при диаконе Викторе Ремезове.

На полиелее священнослужители и верующие перед иконой Архистратига Божия Михаила пропели величание: «Величаем вас, Архангели, и Ангели и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящия Господа».

21 ноября Божественную литургию совершил отец настоятель в сослужении клириков. Проповедь произнес иерей Иоанн Нестеров. По окончании был совершен праздничный молебен и вознесена молитва Архистратигу Божию Михаилу.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх