Неделя 6-я по Пятидесятнице. Святителя Филиппа, митрополита Московского

16 июля, Неделя 6-я по Пятидесятнице, память святителя Филиппа, митрополита Московского.

Накануне вечером Всенощное бдение совершил клирик храма иерей Иоанн Нестеров. Под пение воскресных тропарей «Ангельский собор удивися…» было совершено полное каждение храма. Перед чтением канона отец Иоанн огласил расписание богослужений на грядущую седмицу.

В сам праздничный день Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Третьяков в сослужении иерея Иоанна Нестерова. Святых Христовых Таин причастились 27 человек. После Литургии был совершен молебен.

16 июля – перенесение мощей святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея России (1652 год)

Уехав из родной Москвы в Соловецкий монастырь, Филипп прошел путь от инока до игумена. Иоанн Грозный, знавший его с юности и уважавший за благочестие, вызвал Филиппа в столицу, чтобы поставить митрополитом. Святитель через силу согласился, настаивая при этом на отмене опричнины. Сначала царь смягчился, но ненадолго… Увещевания не помогали, и митрополит пошел на открытый конфликт. Во время богослужения в Успенском соборе он трижды публично проигнорировал царя, желающего взять благословение, обвиняя его в жестокости. Ответ царя не заставила себя долго ждать. Так же публично в Успенском соборе митрополит был извержен из сана, с него сорвали облачение и отправили в ссылку, где он вскоре был задушен. Через некоторое время мощи святителя были перенесены в Московский Кремль – в Успенский собор.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх