Канон преподобного Андрея Критского

7 марта вечером в храме святых бессребреников Космы и Дамиана совершено Великое повечерие с чтением великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Богослужение совершил настоятель храма в сослужении клирика иерея Иоанна Нестерова. В завершение отец Cергий обратился к прихожанам со словом проповеди.

Чтение Великого покаянного канона будет продолжено во вторник, среду, четверг первой седмицы поста, а также на пятой седмице.

Покаянный великий канон — сочинение святителя Андрея Критского, жившего в конце седьмого века. По своему содержанию канон — сокровенная беседа с собственной душой. По форме — античная ритмическая проза. Он изобилует примерами из Ветхого и Нового Заветов, имеющими целью показать не только губительные последствия греховного состояния, но и бесконечное милосердие Божие, хотя и к падшему, но Его любимому творению.

Покаянный Великий Канон знакомит читателя и слушателя с духовным измерением бытия: жизнь как стояние перед вечным Богом в сердечном молчании и творческой созидающей деятельности, как умственное богосозерцание, как восхождение к вершинам святости через отсечение слабой греховной воли и утверждение последней в добре через исполнение двуединой заповеди о любви к Богу и человеку. Кратко эту парадигму человеческого бытия выразил еще блаженный Августин в своей «Исповеди»: «До тех пор пребудет в смятении сердце мое, пока не успокоится в Тебе, Боже».

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх