В храме святых Космы и Дамиана совершен Чин погребения Божией Матери

30 августа, во вторник вечером, в храме святых бессребреников Космы и Дамиана г. Калуги была совершена Великая вечерня и Утреня с чином Погребения Пресвятой Богородицы, которую возглавил протоиерей Сергий Третьяков в сослужении священника Иоанна Нестерова при диаконе Викторе Ремезове.

После Великого Славословия настоятель храма возглавил Крестный ход с Плащаницей с изображением Успения Богоматери, после чего произнес проповедь:

«Сейчас мы с вами отслужили службу с чином Погребения, которая была составлена еще в V-VI веках на Востоке. Со временем она пришла в наше Отечество и полюбилась русским людям. Во время этой службы мы совершаем заупокойное богослужение и Погребение Божией Матери, а Крестный ход, в котором мы принимали участие-это воспоминание той погребальной процессии, которая когда-то состоялась при погребении Царицы Небесной… Сегодня мы вспоминаем отшествие Богородицы от земли к небу и должны отогнать уныние, печаль и скорбь, которые, обычно, свойственны нашим сердцам, когда мы теряем близких людей, и будем учиться, как Матерь Божия, искренне благодарить Господа и за скорбь, и за радость…»

По преданию, которое восходит к свидетельству Дионисия Ареопагита, Преблагословенная Дева Мария по кончине Своей погребена была апостолами в Гефсимании. Там, где покоились Ее праведные родители и Иосиф Обручник. Через три дня после похорон прибыл апостол Фома. Он сильно скорбел, что не смог попрощаться с Богородицей. Апостолы пожалели его и отвалили камень от могильной пещеры. Но, к их изумлению, тела Богородицы в пещере не было. Господь воскресил Свою Матерь и взял к Себе с Пресвятым Ее телом, поставив выше всех Ангелов.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх