Великий Пяток. Воспоминание Святых Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Великая (Страстная) Пятница в 2017 году выпала на 14 апреля.

Это день, когда Церковью вспоминается суд над Иисусом Христом, его избиение и поругание, казнь и смерть через распятие. Для  православных христиан это день великой скорби и строгого поста.

В день Страстной Пятницы рано утром в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в г. Калуге было совершено последование Царских часов. Литургия в этот день не совершается в знак благоговения перед жертвой, которую совершил Иисус на горе Голгофе.

Чин последования Часов очень древний. Еще с апостольских времен памятники той эпохи указывают на 3-й, 6-й и 9-й часы, как на часы, в которые христиане собирались на молитву. С наступлением дня, в самый первый час его, они обращались к Богу, поя псалмы, что и послужило установлению 1-го часа. В третьем часу (по нашему в 9 ч. утра) они вспоминали сошествие Святого духа на Апостолов и призывали Его благодать. Шестой час был посвящен воспоминанию о Распятии Спасителя, совершившемуся в это же время. Девятый час — воспоминанию о Его крестной смерти. Служба каждого часа состоит из 3-х псалмов, тропарей и некоторых молитв. К Царским Часам прибавляется еще чтение Евангелия и пророчеств.

На 1-м часе Евангелист Матфей повествует о том, как совет сотворили все Архиереи на Иисуса, чтобы предать Его смерти и, связавши Его, предали Понтию Пилату — правителю (Мф. 27). На 3-м часе читается Евангелие от Марка о мучениях Христа в претории Пилата. 6-й час вспоминает распятие Господа нашего Иисуса Христа. 9-й час — Его смерть. Этим соединением часов в одно целое осуществляется основной замысел установления часов, как молитвенного прославления священных времен и сроков, ознаменовавших и освятивших дело нашего спасения.

Таким образом, как Литургия Великого Четверга есть Литургия всех Литургий, так и Царские Часы Великой Пятницы можно назвать Часами часов.

Далее, чаще всего в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа, в воспоминание снятия с креста тела Христова, совершается Вечерня и вынос Плащаницы.

В 14.00 настоятель храма протоиерей Сергий Третьяков возглавил Вечерню с выносом Плащаницы в сослужении клирика храма иерея Иоанна Нестерова. Это богослужение необычное, оно совершается только раз в году. Из алтаря выносят Плащаницу – икону-плат, написанную или вышитую, символизирующую Христа, лежащего во гробе. Ее кладут в центре храма на возвышении, украшенном цветами.

«Перед нами гроб Господень. В этом гробе человеческой плотью предлежит нам многострадальный, истерзанный, измученный Сын Девы. Он умер; умер не только потому, что когда-то какие-то люди, исполненные злобы, Его погубили. Он умер из-за каждого из нас, ради каждого из нас. Скажете: как мы за это ответственны — мы же тогда не жили?! Да, не жили! А если бы теперь на нашей земле явился Господь — неужели кто-нибудь из нас может подумать, что он оказался бы лучше тех, которые тогда Его не узнали, Его не полюбили, Его отвергли. Те люди, которые тогда это совершили, были действительно страшны, но нашей же посредственностью, нашим измельчанием. Они такие же, как мы; их жизнь слишком узкая для того, чтобы в нее вселился Бог; жизнь их слишком мала и ничтожна для того, чтобы та любовь, о которой говорит Господь, могла найти в ней простор и творческую силу. И эти люди, подобно нам, это сделали. «Подобно нам», потому что сколько раз в течение нашей жизни мы поступаем как тот или другой из тех, которые участвовали в распятии Христа. «Посмотрите на Пилата: он старался сохранить свое место, он старался не подпасть под осуждение своих начальников, старался не быть ненавидимым своими подчиненными, избежать мятежа. И, хотя и признал, что Иисус ни в чем не повинен, а отдал Его на погибель», – так описывал суть происходящего в Великую Пятницу в своей проповеди митрополит Антоний Сурожский.

Затем было совершено чтение канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы.

Этот канон составлен в X веке нашей эры святым Симеоном Метафрастом (Логофетом). Читаются из него стихи после Страстной Пятницы, когда Господь уже умер на Кресте. Чтение происходит в пятницу, во время Службы. Самое богослужение является благоговейным бдением перед гробом Спасителя и погребальным гимном пострадавшему за нас Господу, Бессмертному Царю славы. Молитвы Канона «Плач Пресвятой Богородицы» наполнены скорбью, печалью Девы Марии и учеников Иисуса. В отчаянии Богородица обретает утешение по молитве к Господу. Иисус Христос выражает трогательную заботливость о Ней. В нескольких словах Сына Пресвятая Дева находит утоление скорби.

В завершении этого богослужения все верующие смогли приклониться святыни.

Вечером Великой Пятницы в храме была совершена Утреня Великой Субботы с Чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Вечерня Великой Пятницы является преддверием утрени Великой субботы, во время которой Церковь совершает обряд Погребения Господа Иисуса Христа.

После пения тропарей настоятель храма протоиерей Сергий третьяков в сослужении иерея Иоанна Нестерова прочитали перед Плащаницей Спасителя «Непорочны…», т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По окончании Великого Славословия с пением погребального «Святый Боже…» Святая Плащаница была обнесена вокруг храма. Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов. По окончании чина погребения Плащаницу поднесли к Царским вратам, а затем возвратили на середину храма для поклонения священнослужителей и верующих. Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы. Только перед Пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу унесут в алтарь и положат на престол, где она останется до отдания Пасхи.

«Нет такого греха, который бы Господь не простил, и нет такой силы у ада, которая могла бы нас не отпустила, от которой бы мы с вами не освободились при помощи Божественной силы, оставленной нам на кресте Господом Иисусом Христом — силы благодатной, непреодолимой, всё преодолевающей, освящающей, спасающей, избавляющей от всякого зла весь мир и каждого человека. Только бы научиться всем нам лучше каяться, прося у Господа этой силы для того, чтобы встать на ноги и жить здесь, жительствовать в этом мире должным образом…Сейчас какие-то часы отделяют нас от величайшего праздника в христианском мире. Эти часы мы с вами проведём в скорбной тишине, которая должна быть около этого гроба, исполненного тайны…. И в этой тишине, в этом душевном, внутреннем мире с Богом попробуем найти себя у подножия креста, у входа в этот гроб Господень для того, чтобы тогда, когда будет отвален камень, и нам принять от той светлой силы Воскресения, с которой мы с вами связываем все наши самые светлые упования и в здешней нашей жизни, и в вечности,»-сказал отец настоятель в конце богослужебного дня.

Иконография Плащаницы

Плащаница — плат, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе. У этой иконы (Плащаница считается именно иконой) есть традиционная иконография.

В центральной части композиции Плащаницы изображают икону «Положение во Гроб». Полностью или только тело погребенного Христа.Икона «Положение во Гроб» описывает евангельскую сцену погребения распятого Иисуса Христа. Тело сняли с креста и обвили плащаницей, то есть погребальными пеленами, пропитанными благовониями. Затем Спасителя положили во гроб, высеченный в скале, и привалили ко входу в пещеру большой камень. Плащаницу выполняют в разных техниках. Чаще всего за основу берется полотно бархата. Например, Плащаницы XV—XVII вв. делались в технике лицевого шитья. В XVIII—XIX вв. мастера сочетали золотное шитье или рельефную аппликацию из тканей с живописью. В технике живописи выполняли лик и тело Христа. Бывали и полностью живописные Плащаницы. Сейчас нередко в храмах можно увидеть Плащаницы, сделанные типографским способом. Это издержки массового производства — ручная работа стоит дорого. По периметру Плащаницы обычно вышивается или пишется текст тропаря Великой субботы: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями (вариант: благоуханьми) во гробе нове покрыв, положи».

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх